鮭チャーハン

お休みはこどものために尽くしたい今日この頃。

 

「お腹が空いた」というので、食べたいリクエストを聞くと・・・「チャーハン」。

 

むむむ。

 

「お茶漬け」とでも言ってくればラクなものを・・・

 

「鍋」を振る必要がアリアリじゃないか・・・

 

しかし、そうと決まれば、

 

どんなチャーハンでその子供舌を満たせてあげようか、まっしぐら。

 

早速、チャーハン米から取り掛かる。

 

水は少なめ、出汁の素、醤油を少々、そしてパラパラの要素「油」を入れて炊く。

 

鮭の切り身が余りぎみだったので、レンジで焼いて、皮を剥がして、骨抜いて、ホグす。

 

卵も、ミックスベジタブルも投入。

 

塩コショウで味を調えて、完成。

うんうん、だいぶ愛情込めてるのが自分でもよく分かる。

 

見た目も大事ってことで、盛り付けにも少しだけ意識してみたところ、

 

焼いた「鮭の皮」が好物なこども達にはこれが一番、と思って初挑戦。

 

鯛メシとか、お造り的なイメージで、その部位である「皮」を盛り付けてみたら

喜んで完食してくれました。

 

あっぱれ。