鮭チャーハン
お休みはこどものために尽くしたい今日この頃。
「お腹が空いた」というので、食べたいリクエストを聞くと・・・「チャーハン」。
むむむ。
「お茶漬け」とでも言ってくればラクなものを・・・
「鍋」を振る必要がアリアリじゃないか・・・
しかし、そうと決まれば、
どんなチャーハンでその子供舌を満たせてあげようか、まっしぐら。
早速、チャーハン米から取り掛かる。
水は少なめ、出汁の素、醤油を少々、そしてパラパラの要素「油」を入れて炊く。
鮭の切り身が余りぎみだったので、レンジで焼いて、皮を剥がして、骨抜いて、ホグす。
卵も、ミックスベジタブルも投入。
うんうん、だいぶ愛情込めてるのが自分でもよく分かる。
見た目も大事ってことで、盛り付けにも少しだけ意識してみたところ、
焼いた「鮭の皮」が好物なこども達にはこれが一番、と思って初挑戦。
鯛メシとか、お造り的なイメージで、その部位である「皮」を盛り付けてみたら
喜んで完食してくれました。
あっぱれ。