うまからの極み
ご存知、「蒙古タンメン中本」で、辛さMAXといわれるのが「冷やし味噌」。
今回はラストマッチとしてその極限「辛さ3倍」に挑戦。
北極ラーメンにはあっても、冷やし味噌に無いもの・・・
それは、辛さ4倍と5倍。
真っ赤なつけダレにつけて食べるつけめんタイプ。
注文してからの待っている間は楽しみと恐怖心からか、
ジェットコースターに並んでいる時のワクワク緊張感が芽生えます。
いざ、戦いのゴングが。
おそらく辛味を増す調味料の配合上、
つけダレというラーメンと比較した場合に汁量が少ない点から
辛さを4倍5倍にすると
「水分率が下がって液体が固体化する」という推測から3倍までなのかな。
そんなこんな考えながら食べていると、
口内は麻痺化・・・
軽い痛み・・・
若干の振るえ・・・
頭皮から溢れる汗は滝のごとく・・・
でも・・・うまい。 って本当に。
きっと中毒性物質でも含まれてるに違いないと思えるほど。
嗚呼、ご馳走様でした。