うまからの極み

ご存知、「蒙古タンメン中本」で、辛さMAXといわれるのが「冷やし味噌」。

 

今回はラストマッチとしてその極限「辛さ3倍」に挑戦。

 

北極ラーメンにはあっても、冷やし味噌に無いもの・・・

 

それは、辛さ4倍と5倍。

 

真っ赤なつけダレにつけて食べるつけめんタイプ。

 

注文してからの待っている間は楽しみと恐怖心からか、

 

ジェットコースターに並んでいる時のワクワク緊張感が芽生えます。

 

いざ、戦いのゴングが。

 

おそらく辛味を増す調味料の配合上、

 

つけダレというラーメンと比較した場合に汁量が少ない点から

 

辛さを4倍5倍にすると

 

「水分率が下がって液体が固体化する」という推測から3倍までなのかな。

 

そんなこんな考えながら食べていると、

 

口内は麻痺化・・・

 

軽い痛み・・・

 

若干の振るえ・・・

 

頭皮から溢れる汗は滝のごとく・・・

 

でも・・・うまい。 って本当に。

 

きっと中毒性物質でも含まれてるに違いないと思えるほど。

 

嗚呼、ご馳走様でした。